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ANTICHE TRADIZIONI DI GRAGNANO S.R.L.

Il Pastificio "Antiche Tradizioni di Gragnano", appartiene ad una antica famiglia di maccaronari, giunta oggi alla quinta generazione. Il motore del pastificio è Tonino Cesarano, “maestro pastaio” che, forte del ricordo del bisnonno, del nonno e del papà, inizia l'attività di pastificazione nel 1970, arricchito delle esperienze e dei segreti trasmessi dai suoi familiari. Il pastificio "Antiche Tradizioni di Gragnano", contribuisce, con passione e maestranza, a mantenere la realtà del territorio, che evidenzia più di 500 anni di produzione di pasta. Tale storia e tradizione fanno si che il paese sia identificato come: "Gragnano il paese della pasta". La pasta “Antiche Tradizioni di Gragnano” si ottiene impastando la semola dei migliori grani ITALIANI, provenienti dal Tavoliere delle Puglie, insieme con l’acqua che sgorga naturale a 1400 m di altitudine dai Monti Lattari, dove l’acqua è meno calcarea ed il clima è perfetto per l’essiccazione naturale, questa è una prima grande differenza. Superficie rugosa. Sebbene i formati siano tutti diversi, prodotto della fantasia dei nostri pastai, la superficie è rugosa, perfetta per trattenere sughi e condimenti. Trafilatura in bronzo. Se è così ruvida e porosa è perché le trafile che lavorano la pasta sono tutte in bronzo, oltre ad assimilare meglio il condimento, una maggiore porosità facilità l’assorbimento dell’acqua durante la cottura. A seconda del formato, la “Pasta” viene essiccata a una temperatura compresa tra i 32° e i 40°C, per un tempo che va dalle 24 alle 36 ore, in celle statiche. Per avere un termine di paragone: l’essiccazione delle paste comuni dura 4-7 ore a 75°C. L’essiccazione lenta e a bassa temperatura consentono la conservazione delle eccellenti proprietà organolettiche di una semola proveniente esclusivamente da produzione di grano duro dei nostri campi.

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La pasta ANTICHE TRADIZIONI,si rifà all’antica tradizione artigiana di Gragnano che impone la scelta solo delle semole di grano duro migliori, il sapiente impasto, la trafilatura al bronzo per trattenere meglio il condimento
Scheda tecnica (PDF)
Cod. 339ATG09
La pasta ANTICHE TRADIZIONI,si rifà all’antica tradizione artigiana di Gragnano che impone la scelta solo delle semole di grano duro migliori, il sapiente impasto, la trafilatura al bronzo per trattenere meglio il condimento
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